Aranciata? no....succo fresco di carote !





Il succo di carota, grazie ai suoi numerosi benefici salutari, è anche chiamato il "succo di miracolo”!

La carota è un vegetale carnoso e croccante ricco di provitamina A e vitamine C, B1, B2, PP, D, E, sodio, potassio, calcio, fosforo, zuccheri, tante fibre solubili (prevalentemente pectina) e il 95% di acqua.

Questa ricchezza di nutrienti fa della carota un eccellente prodotto della terra con proprietà antiossidanti, depurative, digestive, antidiarroiche e antianemiche.

La carota è indicata per contrastare i malesseri a livello gastrico e intestinale; la sua ricchezza in provitamina A migliora la funzionalità e la struttura della mucosa, riducendo i disturbi legati al colon irritabile e proteggendo dalle aggressioni le pareti dello stomaco e dell'intestino.

L'azione sulle mucose si estende anche a bocca, naso, gola e polmoni che, così “corazzate” sono meno sensibili all'aggressione di germi patogeni e infezioni.
Inoltre mangiare carote facilita il lavoro del fegato, con notevoli miglioramenti della risposta immunitaria.

Molte persone trovano nelle carote un valido agente protettivo nel mantenimento delle buoni condizioni della salute sia dei bambini che degli adulti, mentre il suo delizioso sapore lo rende popolare come bevanda, anche in combinazione con altri succhi di frutta.

Al mattino prepara un bicchiere di centrifugato di carota e bevilo a digiuno, se vuoi allungandolo con un po' di succo di mela trasparente senza zucchero: ti assicuri un'ottima depurazione di colon, fegato e reni, fai il pieno di antiossidanti naturali che contrastano la formazione di rughe e favorisci una regolare evacuazione.

La vitamina A promuove la crescita di ossa e denti, il mantenimento dei tessuti del corpo e il mantenimento delle normali funzioni ghiandolari. Aiuta nella resistenza alle infezioni ed è particolarmente necessaria nella dieta delle donne incinte per mantenere la salute di madre e figlio.

Il succo di carota fresca dovrebbe essere incluso nella dieta non solo durante la gravidanza, ma anche durante il periodo di allattamento del bambino.
 Bere molto succo di carota fresco, migliorare la qualità del latte, perché il latte materno può in determinate circostanze non fornire sufficienti alimenti vitali.

Durante gli ultimi mesi di gravidanza, il succo fresco di carote, preso in quantità sufficiente, tende a ridurre le possibilità di febbre puerperale o sepsi puerperale cioè una grave infezione dell’utero che può verificarsi al momento del parto.

Mezzo litro di succo di carota, ogni giorno, ha un reale valore nutritivo più di qualsiasi quantità di compresse di calcio inorganico che si possa ingerire in una giornata.

Rende più resistenti alle infezioni, migliora il funzionamento delle ghiandole surrenali. Aiuta a prevenire le infezioni agli occhi e alla gola così come alle tonsille, ai seni nasali e alle vie respiratorie in generale.
Inoltre protegge il sistema nervoso e non ha eguali nell’aumentare il vigore e la vitalità.

Malattie intestinali e del fegato sono a volte il risultato della mancanza di alcuni degli elementi come quelli contenuti nel succo fresco di carote adeguatamente preparato.

Quindi, bevendo giornalmente succo di carote può avvenire una notevole pulizia del fegato, perchè spesso, le scorie vengono rilasciate in modo così abbondante che le vie intestinali e urinarie non sono sufficienti, mentre grazie al succo di carote vengono passate nella linfa per l’eliminazione attraverso i pori della pelle.
A volte queste tossine uscendo danno alla pelle una colorazione giallo-arancio.

L'elenco dei microelementi utili che sono contenuti nel succo di carota è davvero molto impressionante. Insieme alla vitamina A e al beta-carotene, include anche vitamine C, B, E, D e K, proteine, potassio, calcio, fosforo, zinco, alluminio, sodio, manganese, ferro, rame e molti altri minerali.

Le carote contengono grandi quantità di acido nicotinico che è importante per il metabolismo dei grassi e lipidi. Sono una grande fonte di magnesio naturale che aiuta a diminuire i livelli di colesterolo cattivo nel corpo, allevia gli spasmi e rafforza i vasi sanguigni.

Il succo di carota fresca contiene altri nutrienti salutari: vitamina K, acido folico, manganese, B6, acido pantenico, potassio, ferro e rame.

Quando si beve il succo diluito con l'acqua, si è in grado di mantenere  il corpo e la pelle ben idratati.

I benefici della vitamina A e della vitamina C, in modo particolare, hanno effetti salutari ed efficaci in molte condizioni di stress da parte della pelle. La vitamina A è essenziale per la crescita dei tessuti del corpo ed ha proprietà anti-infiammatorie ed aiuta a rendere la pelle liscia, morbida ed elastica. Essa fornisce benefici antiossidanti, attaccando i radicali liberi, che possono causare rughe premature, eczema, eruzioni cutanee e dermatiti.

Gli antiossidanti presenti nel succo di carota possono fungere anche  da protezione solare naturale e aiutano a guarire dalle scottature solari.
I benefici della vitamina C favoriscono l'elasticità della pelle, stimolando la produzione di collagene,aiuta a migliorare il tono della pelle, evitare la formazione delle cicatrici, rivitalizzare la pelle e a  fornire un sollievo nell’acne.

Tutti sanno che mangiare carote aiuta a migliorare e favorire l’abbronzatura, le carote infatti hanno annoverate e confermate proprietà protettive, idratanti ed elasticizzanti che proteggono la pelle dai raggi UV. Difatti molti prodotti solari in commercio sfruttano tali virtù includendo nelle formule l’estratto liofilizzato di carote che aiuta a proteggere la pelle quando esposta al sole.

Grazie alla vitamina A aiutano a proteggere la pelle dai danni solari e favoriscono la stimolazione della melatonina, elemento che gioca un ruolo fondamentale nella pigmentazione della pelle e pertanto dell’abbronzatura stessa. In molti consigliano prima di iniziare le esposizioni solari di magiare carote e pomodori ( ricchi di licopene) per preparare meglio la pelle ad essere ricettiva e maggiormente protetta dall’esposizione al sole.

Mangiale crude anche come spuntino!
Una o due carote possono sostituire lo spuntino della mattina o del pomeriggio, magari masticate crude, poiché la loro consistenza appaga bene la voglia di sgranocchiare!